Réaliser des " sandwichs" : ONIGIRI
On peut décomposer ONIGIRI en:
O: Préfixe honorifique
et NIGIRI :qui vient de NIGIRU: Prendre et serrer dans la main.
En Japonais cela s'écrit:
お握り
Ce qu'il nous faut:
Recette des ONIGIRI
(pour 15 sandwichs avec le moule ou 20 à la main) - pour 4 personnes
INGREDIENTS:
Pour le riz:
- 500 grammes de riz Italien (pour risotto ou SUSHI)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 pincées de sel
Pour la garniture:
- 4 darnes de saumon frais (environ 500 à 600 g en tout)
- 1 sachet de MISO et 1 sachet de légumes déshydraté ( Soupe MISO instantanée)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée fraiche (ou déshydratée)
- 1 cuillère à café bombée de gingembre frais écrasé ( ou 1/2 cuillère déshydraté en poudre)
- 1 cuillère à café bombée d'ail frais écrasé ( ou 1/2 cuillère déshydraté en poudre)
- 15 feuilles d'algues NORI déshydraté (pour recette avec moule) ou 10 feuilles (pour recette à la main)
REALISATION:
Laver et Rincer le riz 4 à 5 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Faire cuire le riz de préférence dans un autocuiseur en le couvrant d'eau
L'eau dépassant d'une phalange d'un doigt
ou bien le faire bouillir à la casserole.
Cuisson à la casserole: 6 minutes feu fort puis 12 minutes à feu doux.
Vérifier la Dose d'eau : une phalange au dessus du riz:
ATTENTION A FAIRE QUAND L AUTOCUISEUR N EST PAS ENCORE EN MARCHE
Attention bien surveiller la cuisson en remuant fréquemment le riz pour qu'il ne colle pas et qu'il ne soit pas trop cuit.
Placer le riz cuit dans un saladier et y ajouter le sel et le vinaigre en remuant. On peut l'éventer à l aide d'un éventail pour qu'il refroidisse plus vite.
Faire cuire le saumon de préférence à la vapeur ou au court bouillon quelques minutes afin qu'il ne soit pas trop cuit. Retirer la peau et les arêtes.
Le placer dans un saladier et l'émietter à la main. Y ajouter les 2 sachets de soupe miso, la sauce soja, le sel, la ciboulette, le gingembre et l'ail. Mélanger.
Placer une feuille de NORI sur une planche en bois, coté brillant vers la planche. Placer le moule triangulaire au milieu. Placer une cuillère à soupe bombée de riz dans le moule et presser avec le pressoir. Placer une cuillère à soupe bombée de saumon et presser puis placer une cuillère à soupe bombée de riz et presser. Maintenir la pression à l'aide du pressoir et retirer le moule en le faisant glisser vers le haut. Mouiller légèrement le NORI en trempant les doigts dans un petit bol d'eau puis replier la feuille pour emballer complètement le sandwich en forme de triangle.
Moule triangulaire:
LA VIDEO :
Pour la version sans moule, on placera successivement le riz puis le saumon puis le riz au creux de la main en formant un triangle. On placera le triangle ainsi formé sur une demi feuille de NORI. On peut aussi découper des yeux et une bouche dans le NORI et au lieu de l'emballer, on peut décorer notre sandwich de riz pour faire une tête avec yeux et bouche. On placera de préférence, les ONIGIRI, dans une boite à BENTO (Pique-nique) ou une boite en plastique hermétique.
VOIR LA RUBRIQUE " FUROSHIKI" Article : BOITE à BENTO
Réalisée en récupérant une boite hermétique vide et du tissu
On peut aussi les présenter sur un plat. Cela se mange sans baguettes.
Je conseille de boire du thé vert en accompagnement.
BON APPÉTIT!!!!!
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